resource

如何學習新的英文單字?考多益 考英檢 考托福 都適用的學單字方法

學習單字最重要的就是先學會正確的"發音"。 就好像小時候學習語言一樣, 都是先由聲音的記憶再到形象的搭配。舉個例子來說,如果要讓一個小Baby學會說要喝水,大人會拿著開水在寶寶的前面, 說出"喝水"的聲音(或者是親密關係必備的疊字練習"水水"、"飯飯"、"PP"…族繁不及備載), 然後再將水杯拿到小孩面前引導他做喝水的動作。如此反覆幾次,下次小孩想要喝水, 他自然會說出"喝水"或是對大人所說的"喝水"產生理解。 同樣地,我們學習單字最自然地也是從發音開始。

學發音

先學會單字正確的發音(自然發音法或是KK音標,都是常見的發音法寶,再不濟, 請參考所有智慧人聲發音辭典),結合單字的意象(利用你的想像力, 或是google相對應單字的圖片加深印象),然後再結合單字的字型(ABC), 並且反覆幾次,這樣就完成了記憶單字的第一步。

比如我們想要學習"天文學家"(astronomer)這個單字。首先, 要學會它的發音/əstr’ɑnəmɚ/(音同:"餓死狀那麼噁",嗯!有時候一點搞怪記憶法也是很有效果的), 然後再在腦中結合這個聲音與天文學家一眼盯著天文望遠鏡一邊紀錄行星軌道的意象,然後利用聲音, 拼寫astronomer數次,你就可以順利記住了它啦!

但要真正熟記單字必須要看看你是否在需要的時候能夠正確地把它說寫出來, 因此學習單字的第二個重點在"使用"。 所以我們必須創造出可以正確使用這個單字的情境,反覆練習,這樣才能達到真正會用這個單字。

英文造句學單字

而最簡單的方法,就是做造句練習。不論是從字典書籍中尋找並且背誦佳句, 或是聽母語人士使用並且模仿,都可以讓你真正地去把單字"用"出來。重覆背誦使用之下, 當然單字就會手到擒來啦!再次利用"天文學家"astronomer"來造句,

比如說: Astronomers gather data on the characteristics of planets, moons, stars and other objects using telescopes and computer programs. 一邊閱讀一邊搭配腦中想像天文學家工作的情景,下次說到記錄宇宙中各種星體軌道的專家們, 這個字就可以派上用場啦!

而如果要進階學習,可以找出單字的同義字、反義字,還有延伸字以及片語等等, 都可以讓你舉一反三,更快地擴展你單字的版圖。同樣地,你可以利用字典, 或是參加專業教師的單字課程,幫你做最有系統的學習並且與班上同學互動應用,如此一來, 單字學習就輕鬆許多喔!各位正在學習語言的同學們,一起加油吧!

如果你有任何學習英文的問題,歡迎留言給老師,或連絡我們