gept_speak_write

全民英檢GEPT中級考試重點(說寫)

 

今天老師要跟大家說明考中級英檢說寫技巧,同學們應該都還記得老師在課堂上說的口說技巧,英檢口說分成三部份:

朗讀、簡短對話、看圖敘述

朗讀是最好掌握的,練習重點在於流利大於精準。文章的類型種類很多,遇到沒見過的字很正常。只要以自己知道的發音規則念出帶過即可, 不要慌張,或是反覆。當然流利並不是越快越好,適當斷句、停頓,反而讓人聽起來從容和清楚。老師教學時著重在幫同學找到合文法的斷句單位,並以自己的習慣找出合適的節奏。

簡短對話

在簡短對話上,聽清楚問題很重要。 聽清楚不代表每個字都要聽出來,只要找到問句的關鍵字,就可以回答了。當然在中級英檢裡,有些重複出現的題目, 像是休閒旅遊、節慶、問題解決都會特別加強。回答可以根據想到的內容,用單點深入說明,或是廣泛列舉式整理資訊。

看圖敘述

最後的看圖回答, 雖然不簡單,但其實可以利用聽力第一部分的訓練進行。問人、時、地、物、方式、時間來客觀敘述,外加經驗延伸,和情緒推論。 這個部分最難在於要一直講下去,所以最好是在真的有時間壓力下進行。看著自己的筆記,以(客觀)敘述到(主觀)延伸/推論的階段進行。

英文寫作

寫作分成中翻英,和英文寫作。第一部份,要了解文意後,使用合宜的單字和完整句型來表達出類似的意義。切記不能逐字翻譯, 而是要了解句子所扮演的功能後在下筆。若行有餘力,可以用幾個很簡單好用的句型讓內容更有結構。

英文寫作上面,中級英檢考的體裁大概就是:

敘述、說明、因果、和辯論文。

英文寫作非常強調主旨句,因此主旨必須明確,做為支撐內文發展的支柱。在敘述和說明文上,訊息安排很重要,可依照自己剛剛想到的內容, 進行以下安排:

  • 時間性(從以前到現在)
  • 空間(由外到內)
  • 顯著性(重要或次要)

因果和辯論文,則要有憑有據,前後連貫,才能拿高分。因為英文寫作(線性式思考)和中文(螺旋式思想)寫作在討論上有很大的不同, 切記要先安排好,不能想到甚麼就寫甚麼。

適當的考試技巧可以如虎添翼,但還是要從基礎面扎根,多做練習以及擴充字彙量。最好的學習心態是把檢定考試當成是充實英文實力的動機。 如此一來,分數和實力才能一起進步。

同學們都記住了嗎?如果你還有任何英文考試問題,記得來補習班上課時問問老師,英美美語的老師們很樂意解答,來英文補習班學英文就要跟著老師多說、多練習、多提問,把問題留給老師不要把問題帶回家囉!或者你還可以留言給老師,也歡迎其他欲報考準備全民英檢的同學來了解英檢課程,或聯絡我們 。