gept_listen_read

全民英檢GEPT中級考試重點(聽讀)

全民英檢考試為求評量客觀簡潔,把英語能力分成聽、讀、寫、說四大技能。其中又可把聽力和閱讀歸為理解訊息能力,而寫作和口說, 當成表達訊息能力。如果純粹只講理解,會變成非常枯燥,如果只讓學生表達,則會流於空洞。

全民英檢中級聽力

舉聽力來說,全民英檢中級聽力可細分成三個部分:看圖辨義、問答、簡短對話

聽力要拿分,預測的能力很重要。許多老師覺得第一部份比較好拿分,因此輕鬆帶過,其實這個部份可以同時訓練同學在口說第三部份的看圖敘述。 我們通常會請同學在瀏覽圖片的時候,先用wh-疑問詞提問,一方面預測待會聽到的問題和敘述,另一方面也可當成是口說的練習。 問答部份最重要則是訓練同學根據情境來了推論溝通的部份。簡短對話的重點在於氣力的分配,因為在不算短的對話中,有很多的細節, 很容易迷失方向。在從四個選項中預測待會可能出現的問題,這樣一來可以專心在要找的答案上。當然還有些讀音類似的陷阱題, 或是某種題型會搭配的問法,我們也會在適當的時候特別提到。

全民英檢閱讀

第一個部份是詞彙與結構。結構的部分相對簡單,考來考去就是一些基本的文法題型:

時態、詞性、搭配詞、假設與倒裝。

詞彙就是要各位好好增加英文實力了。單字量大一切都好解決,加上一點考試技巧就可以如虎添翼。單字量少,純粹猜題錯的風險也會比較大。

第二部份克漏字填空的兩個重點在於:

熟悉英文寫作架構(前言/主旨句/舉例/結論)與化繁為簡,去掉修飾成分,找出句子重點訊息。

最後的閱讀理解,則在於大膽假設,小心求證。一定要細心看過題目後,回頭在文章中找到要的答案。在這個部份各位常會遇到的問題是, 我都看得懂,為何還是選錯答案。我們最常碰到的原因,通常都是題目看得不夠清楚,且加上太多個人經驗解讀所導致的, 冷靜閱讀客觀分析將是此題拿分的不二法門。

如果你還有任何全民英文考試問題,歡迎來找老師解答,來補習班學英文就是要多多提問,多聽多練習就能抓到考試技巧,這樣一來英檢想拿高分不是問題,或者你還可以留言給我們,也歡迎其他欲報考準備全民英檢的同學來了解英檢課程,或聯絡我們 。